Apfelstrudel aus Topfenteig

von admin

Apfelstrudel aus Topfenteig

Zutaten

250 g Mehl
250 g Butter
250 g Topfen
1 Prise Salz

Für die Fülle:
1,3 kg säuerliche Äpfel
100 g Kristallzucker
50 g Rosinen
1 TL Zimt gemahlen
Schuss Rum

Für die Brösel:
70 g Semmelbrösel
70 g Butter
Etwas Kristallzucker

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, mit dem Topfen und der klein geschnittenen Butter und Salz vermengen. Rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden rasten lassen.
Fülle: Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Rum und etwas Butter darunter mischen.
Butterbrösel: Butter in einer Pfanne zergehen lassen, die Bröseln darin mit etwas Zucker goldbraun rösten und abkühlen lassen.

Den Teig in 2 Hälften schneiden und je auf ein Backpapier zu einem Rechteck ausrollen. Die gerösteten Bröseln in der Teigmitte der Länge nach verteilen. Die Apfelfülle auftragen, Teig zusammenklappen und die Teigenden zusammendrücken. Mit dem Backpapier auf ein Backblech legen und mit dem versprudelten Ei bestreichen.

Im Rohr bei etwa 180°C ca. 40 Minuten backen.

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