Wir begrüßen neu am Markt „Hofkäserei Familie Hinterberger“. Die Hofkäserei aus St. Wolfgang ist seit 1416 im Familienbesitz und fertigt ihre Produkte von 12 Jersey-Kühen, deren Milch eine reine A2-Milch ist.
A2 Milch kommt von unverzüchteten Rassen wie Jersey-Kühen, Büffel, Ziegen, Schafe etc. Der Unterschied zwischen normaler Kuhmilch und A2-Kuhmilch liegt in der Zusammensetzung der Rohmilch. Rohmilch besteht hauptsächlich aus Wasser, Fett und Proteinen. Das Protein Beta-Casein ist aus 209 Aminosäuren zusammengesetzt. Position 67 in dieser Aminosäurenkette macht den kleinen Unterschied zwischen A1 und A2-Milch aus. Bei A2-Milch sitzt an dieser Stelle die Aminosäure Prolin, während die A1-Milch (normale Kuhmilch) hier Histidin enthält. Die Folgen des Unterschieds sind, dass bei A1-Milch die Aminosäurekette aufgespalten wird und bei A2-Milch keine Aufspaltung erfolgt. Die Proteine der Jersey-Milch verhalten sich ähnlich wie die in der Ziegenmilch – es gibt sehr selten Ziegenmilchallergien oder Laktoseintoleranz bei Ziegenmilch. Man geht davon aus, dass es sich bei Laktoseintoleranz auch eher um ein Problem der A1 Milch handelt.
Die Produkte der Hofkäserei Hinterberger sind Butter, verschiedene Joghurtsorten, Aufstriche, verschiedene Käse (Wein, Chili, Kräuter, Walnuss, Oliven), im Winter Camembert, Säfte, Fruchtaufstriche, Chutney, Kaspressknödel.
Die Milchprodukte wurden schon mehrfach ausgezeichnet. Wir freuen uns auf euren Besuch.